吉澤るり子(Ruriko Yoshizawa)
英国菓子パティシエ・料理家
共立女子高等学校・同短期大学英語科 卒
在学中の英国語学留学等から欧米の衣食住文化に興味を持ち、卒業後はイタリア製アパレルメーカーに入社。
退職後、南青山のカフェに勤務。
同時期に、株式会社グレープストーン主宰 銀のぶどう洋菓子教室 (現在は閉校) にてフランス菓子を中心に洋菓子を幅広く学ぶ
ル・コルドンブルー東京校にて、パティスリーディプロム取得
同校キュイジーヌディプロム、グランディプロム取得
製菓留学のため渡仏。
パリリッツエスコフィエにてパティスリーディプロム取得
紅茶研究家磯淵猛氏に師事。食品研究科在学中。紅茶コーディネーター。
英国コッツウォルズ地方Tetbury “Edge’s Olde Tea Shoppe”にてスコーン・製菓研修。
BALLYMALOE COOKERY SCHOOL にてアイルランド料理、アイルランド菓子研修。
スリランカにて紅茶研修。
英国菓子メーカー製造開発業務に携わる
英国菓子、洋菓子、ヨーロッパのお料理を中心に、お茶と楽しむ食の提案を行っている。
2002年 | 横浜市青葉区にて洋菓子教室開催 |
2005年 | 好きを仕事にする本(リクルート ケイコ とマナブ臨時増刊号)に掲載 |
2008年 | GARDEN VIEW HOUSEとしてリニューアルオープン |
2010年 2月 | 横浜市青葉区にてTetbury Scone&Tea をオープン |
実績:英国関連アパレルメーカーイベント | |
製菓考案、他メニュー開発 | |
そごう横浜店、ヒカリエ、小田急町田店デパート催事出店 | |
2016年 9月 | 業態変更及び移転リニューアルにつきティールーム閉店 |
2016年10月 | Baking School Tetburyオープン |
2022年 | 著書「ショートブレッドのすべて」誠文堂新光社 発売 |