プロフィール

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吉澤るり子(Ruriko Yoshizawa)

英国菓子パティシエ・料理家

共立女子高等学校・同短期大学英語科 卒
在学中の英国語学留学等から欧米の衣食住文化に興味を持ち、卒業後はイタリア製アパレルメーカーに入社。
退職後、南青山のカフェに勤務。
同時期に、株式会社グレープストーン主宰 銀のぶどう洋菓子教室 (現在は閉校) にてフランス菓子を中心に洋菓子を幅広く学ぶ

ル・コルドンブルー東京校にて、パティスリーディプロム取得
同校キュイジーヌディプロム、グランディプロム取得
製菓留学のため渡仏。

パリリッツエスコフィエにてパティスリーディプロム取得
紅茶研究家磯淵猛氏に師事。食品研究科在学中。紅茶コーディネーター。
英国コッツウォルズ地方Tetbury “Edge’s Olde Tea Shoppe”にてスコーン・製菓研修。
BALLYMALOE COOKERY SCHOOL にてアイルランド料理、アイルランド菓子研修。

スリランカにて紅茶研修。
英国菓子メーカー製造開発業務に携わる
英国菓子、洋菓子、ヨーロッパのお料理を中心に、お茶と楽しむ食の提案を行っている。

2002年横浜市青葉区にて洋菓子教室開催
2005年好きを仕事にする本(リクルート ケイコ とマナブ臨時増刊号)に掲載
2008年GARDEN VIEW HOUSEとしてリニューアルオープン
2010年 2月横浜市青葉区にてTetbury Scone&Tea をオープン
実績:英国関連アパレルメーカーイベント
製菓考案、他メニュー開発
そごう横浜店、ヒカリエ、小田急町田店デパート催事出店
2016年 9月業態変更及び移転リニューアルにつきティールーム閉店
2016年10月Baking School Tetburyオープン
2022年著書「ショートブレッドのすべて」誠文堂新光社 発売
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