プロフィール(PROFILE)

酒井るり子(Ruriko Sakai)
英国菓子パティシエ  西洋料理研究家

共立女子高等学校・同短期大学英語科 卒
在学中の英国語学留学等から欧米の衣食住文化に興味を持ち、卒業後はイタリア製アパレルメーカーに入社。
退職後、南青山のカフェに勤務。
同時期に、株式会社グレープストーン主宰 銀のぶどう洋菓子教室 (現在は閉校) にてフランス菓子を中心に洋菓子を幅広く学ぶ

ル・コルドンブルー東京校にて、パティスリーディプロム取得
同校キュイジーヌディプロム、グランディプロム取得
製菓留学のため渡仏。

パリリッツエスコフィエにてパティスリーディプロム取得
紅茶研究家磯淵猛氏に師事。食品研究科在学中。紅茶コーディネーター。
英国コッツウォルズ地方Tetbury “Edge’s Olde Tea Shoppe”にてスコーン・製菓研修。
BALLYMALOE COOKERY SCHOOL にてアイルランド料理、アイルランド菓子研修。

スリランカにて紅茶研修。
現在、都内英国菓子メーカー製造開発業務に携わりながら
英国菓子、洋菓子、ヨーロッパのお料理を中心お茶と楽しむ食の提案を行っている。

  • 2002年 横浜市青葉区にて洋菓子教室開催
  • 2005年 好きを仕事にする本(リクルート ケイコ とマナブ臨時増刊号)に掲載
  • 2008年 GARDEN VIEW HOUSEとしてリニューアルオープン
  • 2010年 2月 横浜市青葉区にてTetbury Scone&Tea をオープン
      実績:英国関連アパレルメーカーイベント
    製菓考案、他メニュー開発
    そごう横浜店、ヒカリエ、小田急町田店
    デパート催事出店
  • 2016年 9月 業態変更及び移転リニューアルにつきティールーム閉店
  • 2016年10月 Baking School Tetburyオープン